Thomas Chastain



Thomas Chastain (1921-1994) fue un autor estadounidense de novelas de intriga, que continuó la saga de Perry Mason con dos libros tras la muerte de Erle Stanley Gardner y fue presidente de la asociacion Mystery Writers of America en 1989.

Nacido en Canada, se trasladó a los Estados Unidos y estudió en la universidad John Hopkins. Trabajó posteriormente en Baltimore y Nueva York como periodista y editor.

En 1974 decidió consagrarse a la escritura a tiempo completo, creando más de 15 novelas hasta su muerte, principalmente en dos series de personajes recurrentes: Inspector Max Kauffman y JT Spanner. Varias de ellas fueron escritas en colaboración con otros autores o con el seudónimo Nick Carter.

Fue también editor de seis antologías de relatos de intriga y autor de varias historias cortas e, incluso, de una obra con la actriz Helen Hayes, "Where the Truth Lies" de 1988, cuya acción tiene lugar en Hollywood.



Su obra más conocida es Quién mato a los Robins, publicada en 1983, que consiguió alcanzar el número 1 en la lista de Best Sellers del New York Times en enero de 1984, vendiéndose más de un millón de ejemplares de su edición americana.

La popularidad del libro se debe a que el autor no propuso abiertamente la solución del misterio, sino que la editorial ofrecía una suma de 10.000 dolares al lector que resolviera el enigma del crimen.

Esta novedosa técnica de márketing supuso una revolución en el mercado editorial. El premio lo ganaron cuatro matrimonios de Denver (EE UU) que resolvieron 39 de los 40 enigmas planteados, con respecto al asesinato de ocho miembros de la rica familia Robins, propietaria de una firma de cosméticos.

La segunda parte de la novela, publicada en 1984 "The Revenge of the Robins Family", tambien entró en la lista de best sellers, pero sin obtener tanto éxito.



En 1989 y 1990, tras recibir el acuerdo por parte de la viuda y la hija de Erle Stanley Gardner, escribió dos nuevas novelas del personaje Perry Mason: The Case of the Burning Bequest y The Case of Too Many Murders.

Una de sus últimas contribuciones, fue el guión del episodio número 56 de la serie de dibujos animados Los Simpson (Black Widower) emitido en la televisión estadounidense el 9 de abril de 1992.

Una entrevista audio de 1986 está disponible para escucha o descarga en esta web (en inglés). En ella Chastain habla sobre la antologia Missing in Manhattan, en la que 10 escritores colaboran con sus relatos.

Bibliografia:

Judgment Day, 1962
Death Stalk, 1971
Assassination Brigade, 1973 (as Nick Carter)
Pandora’s Box, 1974
The Christmas Bomber, 1976 (also titled 911)
Vital Statistics, 1977
High Voltage, 1979
The Diamond Exchange, 1981
Nightscape, 1982
Who Killed the Robins Family?: And Where And When And How And Why Did They Die?, 1983 (with Bill Adler Jr.)
Revenge of the Robins Family, 1984 (with Bill Adler Jr.)
Directed Verdict, 1986 in Murder in Manhattan
The Picture-Perfect Murders, 1987 (with Bill Adler Jr.)
Where the Truth Lies: A Novel of Glamour And Murder in Hollywood, 1988 (with Helen Hayes)
The Case of Too Many Murders, 1989 (Perry Mason)
Admissible Evidence, 1990 in A Body is Found
The Case of the Burning Bequest, 1990 (Perry Mason)
The Prosecutor, 1992
Area Code 212, 1992 in Missing in Manhattan
Tête-à-Tête, 1994 in Justice in Manhattan
Directed Verdict, 1996 (audio by Peter Graves)

Fuentes: The New York Times, wiredforbooks, classic crime fiction, chastaincentral, fantastic fiction. Todas las traducciones inglés-español realizadas por el administrador del blog.

Si deseas adquirir las recomendaciones de este blog, Casa del Libro (fundada en 1923) dispone de más de 1.000.000 de obras en lengua española y es tu librería de confianza en Internet, enviando tus pedidos a cualquier parte del mundo.



También puedes visitar otra de las mayores tiendas virtuales con servicio a todos los lugares del planeta, para hacer tu pedido:

No hay comentarios: